藏汉一家,真情向阳

作者:严 洁    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-6-12

藏汉一家,真情向阳

--渝北民建倾力帮助藏族班学生

 

“我有一个梦想,要努力学习,建设家乡,让所有的天堑都变为通途。”渝北区实验中学西藏班初中毕业典礼上,优秀学生代表米玛卓玛动情的说到。610日上午,渝北民建两路支部、回兴支部部分会员在唐丽华主委的带领下,同渝北区教委一道应邀参加典礼,向一直关心帮助的孩子们送上鼓励和祝福。

内地西藏班是我国一项特殊的民族教育政策,以“交换生”的方式让西藏较优秀的学生到内地接受教育,是智力援藏的重要形式。芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处,是渝北区对口支援的地区,海拔高、地势险、灾害多是芒康县的地理特点之一。渝北西藏班是201810月自芒康县各乡、村来到重庆,一共31名同学,历时8个月的学习生活之后,回到芒康县参加中考。渝北民建得到消息后,迅速联系接纳西藏班的渝北实验中学,希望能够发挥社会服务能量为西藏班的同学们献智,为民族团结出力。

怎么能够帮助孩子们在短短的8个月留下美好的回忆?是否存在家庭确实困难的孩子需要帮助?西藏班孩子的一点一滴都牵挂着渝北民建会员的心。在了解到西藏学生米玛卓玛家庭困难、品学兼优的情况后,渝北民建两路支部、回兴支部迅速组织会员,制定了从经济上、心理上两方面的帮扶计划,即除单纯的捐赠衣服食品等经济资助外,会员们决定还让孩子尽可能多的接触大城市,开阔眼界,树立良好的世界观。看3D电影、吃麦当劳、参观中央公园、乘坐轻轨地铁,会员们带着米玛卓玛体验了城市孩子的生活方式,并勉励她努力学习,争取通过中考,考到重庆的学校,提升自己的学习平台。会员们深知帮扶是一个长期的过程,因此他们还承诺,帮助米玛卓玛承担后续的学生、生活费用。临近中考,了解到米玛卓玛同学还在为回乡考试的路费发愁,渝北民建两路支部会员们就积极的行动起来,你两百,我三百,他五百,快速的将凑齐的路费送到米玛卓玛手中。为了帮助孩子们留住在渝期间美好的学习生活回忆和,渝北民建会员、重庆同远集团董事长徐忠联系旗下安琪儿摄影集团深入教室、食堂、操场、宿舍,记录下了孩子们在渝校园生活的场景并制作成册,赠送每一位西藏同学和任课老师。渝北民建回兴支部购买了相册,送给孩子们,希望他们要留下生活中值得被珍藏的每一个瞬间。

毕业典礼上,芒康中学校长格桑尼玛对渝北民建一直以来对藏族学生的关心和关爱表示感谢,西藏班的成绩离不开渝北民建会员们的一份努力,藏族同学向渝北民建会员献上了洁白的哈达,表达他们最崇高的感情和感激。民建渝北区委主委唐丽华在毕业典礼上表示,藏汉人民是一家,希望通过大家共同的努力搭建藏渝友谊的桥梁。西藏是个美丽的地方,芒康也是个美丽的地方,希望同学们不要辜负老师和父母的殷切期盼,努力学习,实现建设家乡的理想。同时也祝愿同学们在即将到来的中考中取得好成绩。


上一条: [ 端午粽叶香 民建来看望 ]
后一条: [ 大足会员企业端午走访敬老院善举温暖人心 ]

[打印] [关闭] [顶部]