一次案件回访和一份特殊的保证书

作者:李涪燕    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2019-7-4

“刘所长,姚强(化名)监视居住的期限已满,这半年他表现如何哟?”“很好,电焊手艺他一直正经做起的,现在也从不喝酒闹事了,家庭关系也处理得不错,每个月还来我们派出所汇报了思想的”,这是民建铜梁支部委员、区检察院员额检察官李涪燕在7月3日的案件回访时,与旧县街道派出所刘所长的对话。得知姚强的巨大转变,办案检察官感到十分欣慰。

案件还要追溯到今年2月的春节。在正月初一、初二晚上,姚强酒后因家庭琐事情绪失控,不仅往家中和自己身上泼洒柴油,还扬言要把女儿烧死,幸好女儿机智逃生,柴油也不易引燃,才没有造成严重的后果。事后,姚强因涉嫌故意杀人被刑事拘留。

姚强有电焊技能,本可凭一技之长让家人和自己过上富足的生活,但七八年前姚强离婚后,与十多年前同样离了婚的父亲一起生活,并与其父共同抚养13岁的女儿。也许是共同的境遇让父子俩共同寄托于酒精解愁,但二人酒后闹事却成了令当地派出所十分头疼的问题,父子关系十分紧张,邻里唯恐避之不及,每年派出所解决其家庭纠纷不下十次。今年春节姚强再次酒后情绪失控,因做出过激行为涉嫌犯罪被刑事拘留。

受理提请批捕案件的铜梁区检察院检委会专职委员李涪燕在认真阅卷后认为,该案认定故意杀人的证据不足,但如果简单做出不捕的决定,可能会引发群众对检察机关的负面舆论,也没有有效防范化解矛盾,姚强本就紧张的家庭关系也丝毫得不到改善,为此,承办检察官先后两次到看守所提讯姚强,两次到案发现场复核并了解其亲属特别是其女儿的想法,最终既从法律的角度,也从人性化办案、修复社会关系的角度对姚强作出了不批准逮捕的决定。

办案检察官决定趁热打铁,继续做好姚强的思想帮教工作。2月21日上午,一场由办案检察官、派出所民警共同参与的特殊帮教活动在铜梁区旧县街道派出所悄然进行:前一天刚从看守所释放出来、精神面貌焕然一新的犯罪嫌疑人姚强,在历经13天的牢狱体验后,面对检察官和派出所领导苦口婆心的规劝,态度诚恳表达了内心的悔意,并郑重其事地在保证书上签字。在帮教现场,姚强发自肺腑地表示:“我保证,以后一定控制喝酒,不酒后闹事,尽量与父亲修补亲情,爱护好女儿,做一个尽职尽责的好儿子、好父亲,请你们放心,今后我一定做一个遵纪守法的好公民”。

在轻松愉快的谈心中,姚某彻底打开了心结,反复表达“谢谢你们,我保证以后不会再给你们添麻烦”之类的话。最后,姚某还主动提出将保证书打印三份,检察院、派出所各留一份,他自己随身保管一份,他说:“如果我再管不住自己犯浑,我就拿出来看看”。


上一条: [ 大足会员企业积极开展黑山羊借养扶贫模式助力精准扶贫 ]
后一条: [ 脱贫攻坚在路上,民建企业在行动——会员企业禾水源环保科技有限公司到彭水县共和村考察循环农业发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]