不畏酷暑进瓜田 帮扶销售搭渠道­——民建铜梁支部到履职实践基地开展助力农产品销售活动

作者:何庆江    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2019-8-6

“秦主任,我们村新型农村集体经济项目发展种植的西瓜成熟了,但今年的老天爷不帮忙,很多西瓜都还在地里没有摘,正好今天气温高,您看能不能帮忙解决一下销售难题哟?”

“周支书,不着急。我马上想办法,发动会员,下午就到村里来一趟。实地看看后,有什么具体困难,我们面对面来解决,好吗?”

这是8月1日上午,铜梁区人大常委会副主任、民建铜梁支部主委秦玉梅和铜梁区白羊镇水碾村村支书周龙超的手机通话的一段内容。

秦玉梅挂断电话,暂停了手中的工作,随之拨打了几个电话,召集王志华、李涪燕等几名支委开了一个特殊的专题会,主题就一个,就是如何帮助销售水碾村60余亩已成熟的西瓜?大家你一言、我一句,积极而踊跃;很快,一个量身定做的帮扶行动方案出炉了……

原来,按照市、区统战部文件精神,民建铜梁支部自2018年11月,在白羊镇建立履职实践基地后,帮助该镇发展新型农村集体经济项目中,立足水碾村的自然禀赋,引进业主种植起60余亩的西瓜;支部从种植地块的确定、西瓜种苗的选育、配方施肥的指导等方面,都给予了大力帮助。

如今,倾注支部全体会员智慧与汗水的西瓜成熟了,却受制今年的反常天气,气温明显低于往年、雨水隔三差五侵扰;碧绿匀称、瓤红皮簿的西瓜“伏地而睡”,鲜有问津,愁坏了水碾村的支部书记周龙超和村主任周艳平等一班人。怎么办哟?绝不能让民建会员们的期望落空,绝不能让村集体经济发展之路受阻,这才有了开头的那段对话。

当日下午16时,经过紧张的筹备与组织,秦玉梅带领20余名会员,冒着超过37℃的室外高温,驱车来到了水碾村,走进西瓜地里,兑现上午与周支书的约定,实地解决销售难题。

在参与会员们自愿以市场价购买了近1000斤西瓜后,秦玉梅向陪同的白羊镇人大主席刘鹏举及村支两委成员,和盘托出了专题会确定的帮扶方案:一是直接消费型,发动会员们积极自购水碾村的西瓜食用,解决一部分滞销西瓜;二是定向采购型,动员企业家会员们采购西瓜,用于企业员工消暑降温之需和员工福利发放;三是回馈社会型,鼓励企业家会员利用“八一”拥军慰问、盛夏慰问环卫工等时间节点,履行企业的社会责任,批量采购一批助销,多管齐下,尽快解决成熟西瓜的滞销难题。

“多亏民建支部帮了我们村里的大忙,人感觉一下就轻松了许多,谢谢!谢谢!”刘鹏举握着即将返程的秦玉梅的手,代表水碾村和种植业主不停地道谢。

乡道上,后备箱内装满采买的西瓜的四辆小车,鱼贯而入地驶往回城的方向:夕阳下,慢行的车辆倒影,被落日拉得很长很长;帮扶中,每一名民建会员的心,被西瓜沁润得很甜很甜……


上一条: [ 一杯“文明爱心茶”见真情----民建合川南津一支部会员杨伟的爱心故事 ]
后一条: [ 大足民建开展“科技星空夏令营公益活动”满足孩子成长愿望 ]

[打印] [关闭] [顶部]