倾情扶贫暖人心——九龙坡区民建会员组织心理专家团队深入贫困户家庭开展精神扶贫

作者:彭琴    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2019-9-10

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民建九龙坡区委广泛动员会员及会员企业积极参与,助推扶贫工作。9月3日,九龙坡区民建会员周晓萍带领心理专家团队,来到永川区朱沱镇贫困户梁汝平家中,了解家庭现状,帮助梁汝平树立脱贫意识,清楚扶贫意义,提升脱贫决心。通过挖掘贫困家庭优势资源,量身制定脱贫增收计划及有效实施路径,激发家庭成员内生动力,真正实现物质、精神“双脱贫”。

通过深入交谈,专家组了解到,梁汝平家中原有6口人,7年前,在没有任何征兆的情况下,妻子带着家里值钱的东西及一点现金离家出走,4个孩子全部由自己养育,一个人又当爹又当妈,还要挣钱养家,没办法外出打工,只有做农活养家,常年入不敷出,一直在贫困中度日。专家组认真梳理了梁汝平家庭一年收入来源及支出情况,分析了其致贫原因,肯定了梁汝平是一个对家庭负责任的人,也是一个能吃苦耐劳的人,更体会到他独自养家,抚育孩子的艰难不易。根据梁汝平的性格及家庭现状,在其所做的众多事情中,专家组建议选择委培盆景和养羊作为重点增收项目,其它为常态工作项目。为什么选这两项呢?周晓萍表示,委培盆景项目是扶贫性质项目,可以提升梁汝平主动学习新技术的积极性,转变只苦干不巧干的习惯;养羊项目,梁汝平过去养过羊子,有一定的经验,上手比较快。这两个项目都是在家庭内实施、完成,可以让孩子们适度参与,成为梁汝平的助手,既解决了梁汝平照顾孩子无法长时间外出工作的问题,又能提升孩子们参与家庭建设的积极性,改变梁汝平一人独撑艰难前行的状况。

在4个小时的家访中,专家组了解了梁汝平家庭基本情况,引导帮助其制定了脱贫计划和实施步骤,调动了家庭成员参与家庭建设的积极性,但真正要彻底改变一个人固有的行为模式,还有一个过程,需要时间来训练。周晓萍表示,今后还将不定期对梁汝平的脱贫情况进行检查,督促其按计划工作,使其朝着有序、有效、有为的方向发展,家庭脱贫指日可待。

走访中,心理专家们手把手教孩子们手工技术,鼓励孩子参与家庭建设,变废为宝,美化家庭,热爱生活。根据梁汝平的家庭情况,心理专家们还现场书写了一幅有针对性的对联,贴在大门上,用以提升家庭成员精气神,不断自我激励,积极脱贫,建立美好家庭的决心和信心。


上一条: [ 民建重庆市委开展民营企业调研为餐饮行业发展共谋大计 ]
后一条: [ 民建大足区委赵小华走访贫困家庭点滴关爱暖人心 ]

[打印] [关闭] [顶部]