我为小康献一策

作者:武靓    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2013-5-8

学习贯彻十八大征文:

我为小康献一策

——“加强参政议政水平,服务经济转型升级

民建渝北区委  武靓

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。除了执政的中国共产党外,我国共有八个民主党派,中国民主建国会则是其中之一。中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。其主要任务是充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力发挥参政党作用,为推进我国的现代化建设作出应有的贡献。

过去五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。在中共中央、国务院的坚强领导下,我们有效应对了国际金融危机的严重冲击,保持经济平稳较快发展,国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位,社会生产力和综合国力显著提高,人民生活水平和社会保障水平显著提高,国际地位和国际影响力显著提高,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得重大进展,谱写出中国特色社会主义事业的新篇章。

同时,我们也能够日渐清晰地感受到经济社会发展中存在的矛盾和问题,主要表现在发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。当前仍然较为粗放和主要依靠投资、出口的经济增长是不可持续的,受到的环境、资源约束越来越强,经济下行风险和通货膨胀压力不断增加。此外,国际金融危机深层次影响仍在持续,世界经济充满不确定性、不稳定性,对我国经济的持续发展构成挑战。目前,重庆总体上仍处于欠发达阶段,位于欠发达地区,近年来着力发展外向型经济成效明显,打造出全球最大的笔记本电脑产业集群,促进了经济的跨越式发展,但也积累了一些结构性矛盾。同时,外资和出口对重庆经济的影响过大,一旦出现波动将明显影响发展速度。重庆江北国际机场2013年一季度货邮吞吐量同比下降9.1%,主要就是受到国际金融危机影响,笔记本电脑出货量减少的影响。

201211月,党的十八大胜利召开,提出到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。世界经济总体上已经由国际金融危机前的快速发展期进入目前的深度调整期,我国仍处于大有可为的重要战略机遇期。因此,用好这个战略机遇期,加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展已经成为我国经济工作的主要基调,主要包括两点含义:一是发展仍是解决我国所有问题的关键;二是要大力推进转变经济发展方式,加快产业结构调整。

我是一名来自民航行业的会员,对民航业有一定的了解。民航作为宏观经济的晴雨表,它的发展直接由社会经济发展情况决定,也直接服务于社会经济发展。通过观察民航行业的发展情况,能够大致了解社会经济的整体发展趋势。2012年,重庆民航运输生产继续保持快速增长,江北机场年旅客吞吐量突破2000万人次,但客、货增速较2011年均明显回落;2013年以来,虽然客运仍然快速增长,但货邮同比明显下降。在2012快速增长的背后,江北机场基地航空公司经营形势不容乐观,发展质量出现下降:全年,江北机场航班量增幅高于旅客吞吐量增幅,进出港航班平均客座率76.2%,较2011年的78.5%下降2.3个百分点,一定程度上存在运力过剩的情况,经营收益出现下滑,发展前景不容乐观。

在这种大背景下,我会应该结合自身特点,积极发挥参政党职能,将服务加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展作为近期的中心工作;要发挥会员遍布各行各业的优势,集中各个经济领域会员的力量,轮流深入窗口行业、基础产业、新兴产业调研发展情况,及时掌握经济领域存在的各种问题,前瞻性地开展经济发展情况研判,提高参政议政水平,为地方党委、政府决策提供有益参考。


上一条: [ 为全面建成小康社会而奋斗 ]
后一条: [ 民建北碚机关一支部学习讨论十八大 ]

[打印] [关闭] [顶部]