从“三观”理念中践行社会主义核心价值观

作者:卫书彪    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2012-4-13

从“三观”理念中践行社会主义核心价值观

卫书彪

何为“三观理念”呢?即世界观方面的政治观,人生观方面的大局观,价值观方面的实践观。

民建会员应从政治观、大局观、实践观这“三观理念”中践行社会主义核心价值观。

在党的十六届六中全会决议首次提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务。十七大首次将其纳入报告中。并提出了要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

胡锦涛在20102月党外人士座谈会指出:“希望各民主党派把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸,突出坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展这一主题,牢固树立中国特色社会主义共同理想,矢志不渝坚持我国社会主义政治制度和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础”。

由此而见,社会主义核心价值体系的提出,是中共在马克恩主义化过程中对中国特色社会主义意识形态建设的一个重大贡献。对于以参政议政,民主监督为主要职能的民建而言,在自身具体的工作实践中,又如何来树立和践行社会主义核心价值观呢?

依愚之见,民建会员应树立一个共同的政治诉求、共同的思想基础、共同的是非标准及对事业、价值的共同追求。在具体的贯彻社会主义核心价值观的内涵过程中,要结合民建自身的职能特点,在世界观上树立爱国爱民、民主团结的政治观;在覆职人生观上树立立会为公、参政为民的大局观;在行动的价值观上树立服务民生、改革创新的实践观。

一、民建会员在世界观上树立爱国爱民、民主团结的政治观。

(一)坚持正确的历史、现实与理想的统一。

采用历史纵向分析的方法,培养民建会员们以爱国主义为核心的民族精神。从历史纵向的角度通过鲜明感人的历史事例,英雄壮举、荡气回肠的历史典故和先进的现代典型,促使会员们对革命前辈的英雄气概引以自豪,以先辈们对人类科技文化的贡献引以为荣;同时引起对历史出现的弊症败笔等警醒为鉴,引发会员们更加诊惜今日幸福生活,引导大家励志奋发,怀抱爱国主义的情怀,复兴中华民族的激情。立建设中国特色社会主义的壮志,迸发民族精神去奋斗。从而从世界观上树立爱国爱民、民主团结的政治观。

(二)坚持树立爱国爱民、民主团结的政治观。

民建作为接受中共领导,与中共亲密合作,共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党派,多年来一直高举爱国主义和社会主义两面旗帜。与中共一道谱写了建设国家,促进民族振兴的崭新篇章。热爱祖国是民建会员不断前进的坚定信念。长期以来,民建以坚强的团结保证民主进程的健康有序,以充分的民主保证我们的团结充滿活力。

在当前,民建面临新阶段新形势新情况的考验,在一如既往地自觉接受中国共产党的领导时,坚持中国特色的社会主义发展道路,坚持民主和团结,努力适应新形势的需要。树立和践行好社会主义核心价值观。

二、在履职的人生观上树立“立会为公、参政兴国”的大局观。

(一)会员争当践行社会主义核心价值观的学习者、宣传者、实践者、推动者。

     作为参政党的民建会员,首先应在自身覆职的人生观上树立“立会为公” 的信念。同时更应是践行社会主义核心价值观的学习者。根据其思想活跃,知识积累丰富,阅历厚重的特点,加强学习是尤为重要的。而学习的重点关键是要掌握其本质加以灵活运用,故要当好学习者。

     其次是要当好社会主义核心价值观的宣传者。因民建会员是整个社会细胞中的一个重要连接点,纵横交错联系到千家万户社会的方方面面。城市、乡村不分老少男女尽在其中。所以利用广泛的优势广为宣传,故要当好宣传者。

     然后是当好社会主义核心价值观的实践者。因为一切理论必须运用于实践中,只有用来指导实践才能发挥其作用。社会主义核心价值观归根结底是要体现在各会员们的各个方面各个环节中,落实到具体工作学习生活实践中去。故要当好实践者。

     其后是当好社会主义核心观的推动者。民建会员在理论与实践过程中,会不断遇到许多新问题,针对新问题经过切身体会,进一步完善其内容并解决并积累经验。能指引进一步指导社会主义核心价值观发展过程中可能出现的新课题。故要当好推动者。

(二)从“立会为公、参政兴国”的人生观中树立大局观。

立会为公、参政为民是民建的优良传统,也是时代赋予民主党派的政治使命。所以会员必须增强时代意识,紧跟时代的步伐,树立起立会为公、参政兴国的大局观。为多党合作的政治协商制度提供坚定的思想政治基础。同时会员们要发挥其进步性和广泛性的特点。发挥其经济界人士云集、智力密厚人才济济、涉及面广阔的优势,坚持把参政议政作为发展的第一要务。积极围绕社会难点、热点、焦点问题,围绕人民大众最关心、最切实的现实问题,面向基层贴近群众,反映群众的愿望和呼声,多谋为民、富民利民良策。并协助执政党实现好,保护好,发展好最广大人民大众的根本利益。只有这样,才能使立会为公、参政兴国、参政为民的大局观在民建党派中反映民情、建言献策的实践中得到贯彻落实,得以展示光芒。

三、在行动的价值观中树立服务民生、改革创新的实践观。

(一)从学雷锋精神中获取精神动力和人生价值观。

雷锋精神就是主流价值的集中体现,是中华民族传统美德的集中表现,是广大人民群众高尚道德的集中表现。作为民建会员更应立足于为民造福。积极主动学习雷锋精神,在各自平凡做岗位上做出不平凡的业绩来。倡议每个会员都迅速行动起来,争当雷锋传人,争做民建好会员。重在落实与实践上,雷厉风行地自觉践行社会主义核心价值体系,识大体顾大局,重品行作表率,做科学发展观的忠实执行者、社会和谐、服务民生、改革创新的积极促进者。在工作中要发扬善于挤和钻的钉子精神。爱岗敬业、服务社会,做永不生锈的螺丝钉。同时在行为准则上遵循“奉献他人,提升自己”的奉献理念,要学习他勤奋好学、乐于助人、全心全意为人民服务的精神,会员们争做新时代的活雷锋。从而从学习雷锋精神中获取精神动力和人生价值观。

(二)从服务民生、改革创新的价值观中树立实践观。

民建在行动上的参政为民是通过献客建策体现参政党立会为公的宗旨的,而服务民生就是以社会服务这种具体社会职能,这种民主党派在国家和社会生活中发挥作用的最直接的有效形式。诠释民建立会为公的政治意义和社会责任。      

会员应将助力民生置于社会服务工作的首要位置。应重心放在其经济界领域强项上来操作,将扶持微企、老少边穷困等及科技援助作为其推进和谐社会建设着力点之一,同时组织会员深入社区、街道、乡镇,将经济界优势选项服务送到群众身边。还要积极开展招商引资,经济统战工作,为各级引进资金、项目穿针引线,更好地为经济发展和扩大开拓服好务。多参加社会服务活动,急大众之所急、想大众之所想,为民排忧解难。使服务民生落在实处,真正体现出民建参政党的实践性、存在性和价值性。

另民建会员要立足改革创新这个时代提出的要求。在参政议政工作实践上,要推进调查研究和调研报告的精品化,服务社会系列化,社情民意信息网络化,信息资源共享化等。在创新上立足建言议政觅寻新的方式,新的载体,服务民生新的途径。在反映民情、社情及百姓关心的新视点时以新的角度动脑筋认真思考;探索获取民意的新方式及集中民智的新观念等等。从而加大推动民建会员参政议政、社会服务工作成果的转化和落实。                                  


上一条: [ 无上一篇 ]
后一条: [ 中国民主建国会重庆市第四次代表大会开幕词 ]

[打印] [关闭] [顶部]