依法治国的起源

作者:邓智勇    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2014-11-24

依法治国的起源

渝中民建  邓智勇

20141028,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布。该决定迅速在全国掀起了一股讨论依法治国的热潮。早在19979月中共十五大,党就提出的党领导人民治理国家的基本方略。所谓依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。简而言之,依法治国就是依照法律来治理国家。

在我国依法治国的主张,最早是由春秋战国时期的法家思想家管仲、慎到、商鞅、韩非等人提出的,尤以韩非为代表。“韩非著有《韩非子》一本,他主张‘霸道’和‘以法治国’。他把慎到的‘势’、商鞅的‘法’、申不害的‘术’融为一体,强调必须行法、执术、持势,使法、术、势三者密切结合,提出抱 ‘法处势则治’。形成了一整套的治国理论,规定一切都 ‘断于法’”。 这些论述虽包含有法制的思想,但与现代法治精神有质的区别。

传统意义上的法治,是指统治阶级以法对国家权力的限制和制约,以有效地制约和合理运用公共权力,使已经制定的法律获得普遍的服从。现代意义上的法治是与民主特别是与宪法密不可分的,几乎是与宪法同时产生的。现代法治包括资本主义法治和社会主义法治。

资本主义法治是在反对封建专制斗争中提出的,人民享有权力,政府受命于法,即“保障民权,限制政府”。但资本主义的“民权”只不过是资产阶级统治的权利而已。权利永远受制于一定社会的物质条件,维护财产关系在国家政治生活中直接的和间接支配权,永远是资产阶级的立法原则,这来自资产阶级自身的遗传基因,它造成了资本主义法治的先天性缺陷。然而,我们应当从其法治国家的意义中认识到“法治在于制约国家权力,民主在于存进社会运用国家权力,使国家权力按照法律制度范围操作和运行。”

社会主义法治是更完善、更高层次的现代法治。这是基于普遍享有参与国家管理的权力,是建立在以生产资料公有制为主体的多种经济成分构成的社会主义经济基础上的。我国的社会主义法治是中国人民历经磨难后的最终和最佳选择。中国共产党第十五次全国人民代表大会明确而完整地提出了依法治国,建设社会主义法治国家理论和方略,拉开了中国法治建设的序幕,谱写具有中国特色的法治道路的新篇章。

依法治国是对新中国历史经验进行深刻总结的结果,建国以后,中国民主和法制建设一度有过长足的发展,但由于“左”的指导思想,而使民主法制建设的良好势头急转直下,最终酿成十年“文革”的历史性悲剧。“文革”的教训极为惨痛和深刻。邓小平在回答外国记者如何避免类似“文革”那样的错误时说:“我们这个国家有几千年封建社会的历史,缺乏社会主义的民主和社会主义的法制。现在我们要认真建立社会主义的民主和社会主义的法制。只有这样,才能解决问题。” 以法治代替人治才能真正避免中国重复发生历史性的悲剧。

依法治国从理念到提出实践,是中国人民几千年来的理想并为之努力奋斗的结果。党中央《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布,正是顺应人民的希望和历史潮流提出的,建设法治社会主义从此轰轰烈烈的展开,完善国家法律体系,改善国家司法环境,赋予法律更神圣的地位,都是每个法律人为之奋斗的目标与使命。前瞻依法治国起源,是为更好的实践依法治国的使命。作为一名民建人至此,我不愿只为法律呐喊,而是更多的实践凭己微薄之力为中国的法治进程添砖增瓦。


上一条: [ 渝北民建双龙湖支部集中学习十八届四中全会精神 ]
后一条: [ 民建重庆市委主委沈金强参加民建九龙坡二支部组织生活 ]

[打印] [关闭] [顶部]